Ad Code

Ticker

6/recent/ticker-posts

Peningkatan Literasi Digital Guru dan Tenaga Kependidikan melalui Kegiatan Komunitas Belajar (Kombel) di SD Negeri 2 Samuda

SD Negeri 2 Samuda melaksanakan kegiatan Komunitas Belajar (Kombel) sebagai upaya peningkatan kompetensi guru dan tenaga tata usaha (TU) dalam pemanfaatan teknologi digital untuk menunjang proses administrasi dan pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat hari, setiap hari Kamis pada bulan September 2025, bertempat di SD Negeri 2 Samuda, dengan menghadirkan pemateri Dr. Muhammad Nasir, M.Pd.I.

Kegiatan Kombel dilaksanakan pada tanggal 4, 11, 18, dan 25 September 2025, dengan waktu pelaksanaan setiap pertemuan mulai pukul 14.30 sampai dengan 15.00 WITA. Peserta kegiatan terdiri dari seluruh guru dan tenaga tata usaha SD Negeri 2 Samuda. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan suasana aktif, interaktif, dan penuh antusiasme.

Pada Kamis, 4 September 2025, materi yang disampaikan adalah Pelatihan Microsoft Office Dasar. Dalam sesi ini, pemateri memberikan pengenalan dasar Microsoft Office yang meliputi fungsi umum Word, Excel, dan PowerPoint. Materi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dasar peserta dalam penggunaan aplikasi perkantoran yang sering digunakan dalam kegiatan administrasi sekolah dan pembelajaran.

Selanjutnya, pada Kamis, 11 September 2025, kegiatan dilanjutkan dengan Pelatihan Microsoft Excel Dasar. Peserta dibimbing memahami fungsi-fungsi dasar Excel, seperti pengolahan data sederhana, penggunaan rumus dasar, serta penerapannya dalam pengelolaan nilai, administrasi kelas, dan laporan sekolah. Materi ini sangat membantu guru dan TU dalam meningkatkan efisiensi kerja.

Pada Kamis, 18 September 2025, Kombel membahas Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran PowerPoint dengan Canva. Dalam sesi ini, pemateri mengenalkan pemanfaatan Canva sebagai media pendukung untuk membuat presentasi pembelajaran yang menarik, kreatif, dan mudah digunakan. Peserta mempraktikkan langsung pembuatan slide pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan kebutuhan siswa.

Kegiatan ditutup pada Kamis, 25 September 2025, dengan Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Canva. Peserta dibimbing membuat video pembelajaran sederhana menggunakan Canva, mulai dari penyusunan materi, pemilihan template, hingga proses penyimpanan video. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyediakan media pembelajaran digital yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan teknologi.

Secara keseluruhan, kegiatan Komunitas Belajar (Kombel) SD Negeri 2 Samuda berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kompetensi digital guru dan tenaga tata usaha. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam kegiatan pembelajaran dan administrasi sekolah.

Posting Komentar

0 Komentar