COACHING CLINIC PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA PRODI PBA STIQ RAKHA AMUNTAI

Minggu, 11 Desember 2022

Sekolah Tinggi Ilmu Alquran Rakha Amuntai melalui Prodi PBA, DEMA-BOM, HMP dan Puslitbang STIQ Rakha Amuntai menggelar Coaching Clinic Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa Prodi PBA. Kegiatan ini berjalan dengan lancar tanpa ada hambatan, yang bertempat di Gedung STIQ Rakha Amuntai. Adapun yang menjadi pemateri atau narasumbernya adalah sebagai berikut: H. Alfianor, Lc., M.Pd.I, Muh. Haris Zubaidillah, M.Pd, Dr. Ade Destri Deviana, M.Pd, H. Hasan MA.Hum, Akhmad Rusydi, MA, Syahabuddin Nur, M.Pd, H. Akhmad Khalidi, S.Pd.I., MM, Maskanah, M.Pd, M. Ahim Sulthan Nuruddaroini, M.Pd. Sedangkan peserta dari Mahasiswa Prodi PBA semester 5.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari, yaitu:

RABU, JUMAT DAN MINGGU Tanggal 07, 09, dan 11 DESEMBER 2022

TEMPAT STIQ RAKHA AMUNTAI

Hari/Tanggal dan Waktu

Materi

Nama Pemateri

Rabu, 07 Desember 2022

Pukul 09.00 sd 11.30 Wita

Orientasi Judul Skripsi PBA

Cara membuat Judul

H. Alfianor, Lc., M.Pd.I dan Muh. Haris Zubaidillah, M.Pd

Menyusun Latar Belakang, Rumusan/Fokus Penelitian Tujuan, Manfaat/Signifikansi Penelitian dan definisi istilah/definisi operasional

Syahabuddin Nur, M.Pd.I

Jumat, 09 Desember 2022

Pukul 08.30 sd 11.00 Wita

Mencari Referensi di Berbagai Situs Resmi

H. Hasan MA.Hum

Penelitian Terdahulu (Review Literatur)

Akhmad Rusydi, MA

Teknik Penulisan Skripsi Bahasa Arab

Dr. Ade Destri Deviana, M.Pd.I

Minggu, 11 Desember 2022

Pukul 09.00 sd 11.30 Wita

Menyusun Kerangka Skripsi; Menyusun Kajian Teori. Menyusun Metode Penelitian dan Pedoman Penulisan STIQ Amuntai

M. Ahim Sulthan Nuruddaroini, M.Pd

H. Akhmad Khalidi, S.Pd.I., MM

Maskanah, M.Pd

Tujuan kegiatan ini adalah dalam rangka meminimalisir adanya mahasiswa yang terancam Drop Out (DO) serta memenuhi ketentuan mahasiswa KTW (Kelulusan Tepat Waktu). Oleh karena itu, Prodi PBA secara sigap melaksanakan kegiatan coaching clinic penyelesaian tugas akhir mahasiswa Prodi PBA.

Kegiatan ini berjalan dengan suasana serius, tenang dan tertib. Di akhir kegiatan ini mahasiswa diminta praktik langsung Menyusun kerangka proposal skripsi dengan membuat kelompok masing-masing 5 orang dengan kategori (metode penelitian), dan jika ada kendala atau permasalahan atau hal yang kurang paham terkait penyusunan kerangka proposal skripsi, mahasiswa dipersilahkan agar bertanya kepada narasumber. Pada akhirnya, mahasiswa mampu menyusun dan memahami setiap komponen dari proposal skripsi.