Rapat Kerjasama (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Balangan dan STIQ Rakha Amuntai untuk Pengembangan Keagamaan dan Pendidikan

Amuntai, 30 Agustus 2023 - Pada hari Rabu, tanggal 30 Agustus 2023, pukul 13.00 Wita, telah berlangsung Rapat Kerjasama (MoU) yang bersejarah antara Pemerintah Kabupaten Balangan dan Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Rakha Amuntai. Acara berlangsung di gedung STIQ Rakha Amuntai, memasuki tahap lanjutan kerjasama dalam bidang pengembangan keagamaan dan pendidikan.

Dalam pertemuan yang sangat diantisipasi ini, Pemerintah Kabupaten Balangan dan STIQ Rakha Amuntai sepakat untuk menggandeng tangan dalam upaya memajukan pendidikan, khususnya dalam pengembangan Al-Qur'an. MoU ini menggariskan beberapa poin penting terkait dengan pembinaan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang akan memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan pemahaman agama dan pendidikan di wilayah ini.

Beberapa poin utama dalam MoU ini mencakup:

1.Habsyi: Pendidikan dan pelatihan Habsyi akan menjadi fokus utama dalam pembinaan Mahasiswa KKN. Ini bertujuan untuk menghasilkan generasi muda yang mampu menyampaikan pesan agama melalui seni bernyanyi yang indah.

2. Tahsin & Tahfizh: Kedua poin ini akan memberikan pendidikan intensif dalam membaca dan menghafal Al-Qur'an. Mahasiswa KKN akan diberikan kesempatan untuk memperdalam pemahaman Al-Qur'an.

3.Tahsin & Tahfizh untuk Orang Tua: Melibatkan orang tua dalam proses pendidikan agama. Orang tua akan diajari bagaimana membimbing anak-anak mereka dalam memahami dan menghafal Al-Qur'an.

4. Menulis Haruf Hijaiyah: MoU juga menyoroti pentingnya menulis Huruf Hijaiyah dalam pendidikan agama. Mahasiswa KKN akan diajarkan cara menulis huruf Arab dengan benar.

5. Kaligrafi: Pengembangan seni kaligrafi akan menjadi bagian integral dari program ini, memungkinkan Mahasiswa KKN untuk mengembangkan keterampilan seni sekaligus memahami keindahan kaligrafi Islam.

6. Tilawah: MoU ini mencakup pembinaan dalam tilawah, atau cara melantunkan Al-Qur'an dengan baik dan benar, yang merupakan keterampilan penting dalam membaca Al-Qur'an.

7. Pembinaan mualaf: Memberikan bimbingan dan pendampingan kepada mualaf dalam memahami Islam dan mengembangkan identitas keislaman mereka.

Kerjasama ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif dalam memajukan pendidikan agama dan pengembangan Al-Qur'an di Kabupaten Balangan. Dengan pendidikan yang lebih baik, generasi muda di wilayah ini diharapkan akan menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas dan penuh dengan pengetahuan agama