PENYUSUNAN MEDIA VIDEO ONLINE DI YOUTUBE UNTUK PEMBELAJARAN KITABAH

Gambar 1: Tumbhnail  Video Online Di Youtube Triangle Consultant

Pembelajaran online masa pandemi covid-19 di STIQ Amuntai Kalimantan Selatan merupakan imbas dari kebijakan pemerintah dan pemerintah daerah, meskipun ada wacana pemberlakuan tatap muka dari surat keputusan Bersama (SKB) Empat Menteri tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran Pada Tahun Ajaran 2020/2021 dan Tahun Akademik 2020/2021 di Masa Pandemi Corona Virus Diseas 19, namun untuk menjaga prinsip pendidikan aman dari terpapar Covid-19 maka sebagian jam mata kuliah menggunan tatap muka dan sebagian lainnya  menggunakan online  yaitu pembelajaran jarak jauh dengan mengandalkan jaringan internet. Hal ini dilakukan karena mengacu pada jaminan kesehatan dan keselamatan peserta didik, guru, tenaga kependidikan, termasuk siswa dan keluarga siswa.

Salah satu media pembelajaran jarak jauh yang digunakan adalah video pembelajaran yang disusun oleh dosen pengampu sesuai mata kulaih yang diampu. Video ini akan diunduh pada  platform youtube. Pemilihan Youtube ini berdasarkan kepada keadaan mahasiswa dengan tujuan: (1) mahasiswa dapat memutar video pada waktu selalin ditentukan; (2) kualitas video dapat dipilih mahasiswa sesuai ketersediaan kouta; (3) Video dapat dirubah menjadi audio dengan kualitas yang dapat diunduh oleh kalangan mahasiswa yang kurang mampu; (4) durasi video singkat antara 6-13 menit  dengan penjelasan terperinci dan jelas memudahkan mahasiswa untuk memhami materi kuliah yang sedang dipelajari; (4) mengurangi alasan mahasiswa yang tidak dapat mengunduh video dari grup whatsapp, alasan memori hp penuh, alasan sinyal lemah, alasan tidak mempunyai kouta, dan alasan yang tidak dapat mengikuti video conference secara langsung.

Pelakasanaan penyusunan dan pembuatan media video ini pada semester genap tahun ajaran 2020-2021 yaitu Januari-Mei 2021 oleh Dr. Ade Destri Deviana, M.Pd.I sebagai pembicara/narasumber, dosen STIQ Amuntai. Youtube ini merupakan Media Tim Triangle Consultant (Lembaga Kursus Bahasa Arab-Inggris, Terjemah, Ketik, dan Bimbel) Martapura dengan pembicara mempunyai peran sebagai ketua tim (Co-Founder). Alasan inilah pembicara tidak menggunakan platform youtube atas nama sendiri. Materi yang digunakan adalah beberapa materi kuliah yang sedang diampu. Yaitu:

1.        Materi Review: Review ini fokus pada jurnal ilmiah yang telah terbit secara online pada web jurnal. Mahasisawa mengetahui bagaimana membuat review jurnal yang benar, dan dapat menggunakan jurnal tersebut sebagai referensi. Video ini dapat dilihat pada Link Youtube berikut:  https://youtu.be/ObZjATnb1sU

2.        Materi Transliterasi: Transliterasi tulisan Arab kepada tulisan latin secara online dan offline dengan aplikasi  syimbol pada Microsoft office, tambahan font times new Arabic, dan website www.lexilogos.com. Video ini dapat dilihat pada Link Youtube berikut: https://youtu.be/1W5zQzJHDas

3.        Materi Resensi: Resensi buku tema Bahasa Arab untuk mengetahui kualitas buku sesuai pandangan sendiri (peresensi) dengan enam tahap yaitu judul buku, cover buku, identitas  buku, ringkasan isi buku, kelemahan dan kelebihan buku, penutup. Video ini dapat dilihat pada Link Youtube berikut: https://youtu.be/WoUZ_1tpLMU

Penoton video yang telah diupload adalah semua mahasiswa yang sedang mengikuti mata kuliah dan juga beberapa penonton yang dapat melacak video ini.  Penyusunan materi dengan video ini memberi kemudahan kepada dosen maupun mahasiswa dan penonton lain untuk mengulang materi ini dengan menonton Kembali pada link tautan. Semoga ini menjadi sumber dan rujukan dalam perkembangan ilmu pengetahuan tentang pembelajaran bahasa Arab masa pandemi covid-19. (Ade Destri Deviana)

Gambar 2: Video Pembeleajaran Kitabah di Youtube Triangle Consultant