Pengembangan Ilmu Kebahasa-Araban di MAN 4 Hulu Sungai Tengah oleh Dosen STIQ Amuntai

Madrasah dan Perguruan Tinggi merupakan impelementasi  dan representasi pendidikan di Indonesia, keduanya memiliki tujuan dan arah yang sama dan berada dibawah payung pemerintah Indonesia. hal ini juga dikuatkan dari rujukan kurikulum yang mengacu pada tujuan pendidikan di Indonesia. Yang artinya segala aktifitas peserta diidiknya selalu memperhatikan segala tujuan pendidikan Nasional Indonesia.

Di antara ujung tombak kemajuan pendidikan adalah Guru dan Dosen,  dan peran Guru serta Dosen menjadi Vital disetiap jenjang pendidikan di Indonesia ini. Ada beberapa orang yang secara aktifitas mempunyai peran sebagai Guru sekaligus juga sebagai Dosen dan hal ini menjadi lumrah di Indonesia dan salah satunya yaitu Dosen STIQ Amuntai Syahabuddin Nur, M.Pd.I yang juga kesehariannya sebagai Guru di MAN4 HST. Alasannya karena dengan berada dan mengajar di Madrasah memberikan peluang untuk mengupdate dan mengupgrade kondisi pendidikan di Madrasah sebagai bahan yang akan dicarikan dan disesuaiakn dalam pembekalan perkuliahan di kampus, juga sebagai sarana kerjasama Mou antara kampus dan Madrasah sehingga dua institusi yang sama sama berada pada jalur pendidikan saling membantu baik dalam bidang pengetahuan, keterampilan ataupun bidang lain termasuk yang sekarang masih terjalin dengan baik adalah kerjasama STIQ Amuntai dibidang Tahsin dengan MAN4 HST. Selain itu juga bahwa keberadaan Dosen di Sekolah/Madrasah diberikan penghargaan dengan sebutan pengabdian masyarakat oleh STIQ Amuntai.