WORKSHOP PEMBUATAN BAHAN AJAR BAHASA ARAB DI MADRASAH

Selasa, 4 Januari 2022, Dewan Eksekutif Mahasiswa – Badan Otonomi Mahasiswi (DEMA-BOM) STIQ Rakha Amuntai bekerjasama dengan Muallim Zam Zam Rasyidi, M.Pd  salah satu Dosen STIQ Rakha Amuntai melaksanakan kegiatan workshop dengan judul “Membuat Bahan Ajar Bahasa Arab yang Baik”. Peserta yang mengikuti kegiatan workshop adalah Mahasiswa/i  dari jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) semester 5. Dengan menghadirkan dua narasumber, Muallim Dony Ahmad Ramadhani, M.Pd.l sebagai narasumber l, dan Muallim Muh. Haris Zubaidillah, M.Pd,SQ sebagai narasumber ll yang berlangsung dari jam 08.30 hingga 12.30 WITA.

Kegiatan ini dianggap penting mengingat bahwa Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ)  melahirkan tenaga pendidik professional dibidangnya. Dengan harapan disaat mereka lulus dan menjadi tenaga pendidik, mereka mampu untuk membuat bahan ajar yang baik. Menurut National Centre for Competency Based Training, bahan ajar adalah segala bentuk bahan yang digunakan untuk membantu guru dalam proses kegiatan pembelajaran. Dalam materi yang disampaikan bahan ajar sangat beragam diantaranya; buku ajar, buku teks atau buku referensi, modul, Handout dan lain sebagainya. Secara umum buku ajar berisi; 1) Judul, 2) Daftar isi, 3) Kata pengantar, 4) Materi, dan 5) Daftar pustaka. Dijelaskan pula tentang struktur isi buku, Kompetensi dasar,  membuat indikator, tujuan pembelajaran, materi dan evaluasi, dengan memberikan gambaran macam-macam soal yang memuat empat maharah yaitu, Istima, Qiraah, Kalam, dan Kitabah. Bagaimana mendesain cover atau sampul buku juga dipaparkan untuk menentukan sampul yang baik dan berkaitan dengan judul yang akan dibahas. Pada tahap selanjutnya, yaitu praktek. Peserta diberikan waktu untuk membuat buku ajar sederhana sebagaimana yang telah dijelaskan sebelumnya.