NARASI DIKLAT PENDIDIKAN TEMA “MENINGKAKATKAN SKILL PENDIDIK SELAMA LIBURAN SEKOLAH”

Skill adalah kunci penting dalam hidup seseorang yang berpotensi menjadi penentu arah kehidupan dan dapat menjadi nilai tambah dalam aspek profesional. Skill dapat berasal dari pembelajaran otodidak maupun melalui pelatihan formal. Skill menjadi bagian dalam diri manusia yang dapat memberikan peluang untuk meraih pengakuan atas kemampuan yang dimiliki. Selama libur kuliah penulis diundang oleh Analog teacher of Learning untuk mengisi sebuah tema yang berjudul meningktakn skill pendidik selama libur sekolah yang diadakan pada tanggal 19,20,21 dan 22 desember 2023 dengan 6 pemateri yang handal di buidang masing-masing. . Para Narasumber Diklat dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia, salah satunya dari STIQ Amuntai yaitu Miftahul Jannah, M.Pd. dengan penyampaian materi tentang “Peningkatan Pembelajaran Dengan Berbasis Edutaiment”.

“MENINGKAKATKAN SKILL PENDIDIK SELAMA LIBURAN SEKOLAH”

Ulasan materi secara singkat membahas tentang pndidikan merupakan suatu hal yang penting dalam menjadikan manusia yang berilmu, berbudaya, berkarakter, bertakwa serta mampu menghadapi tantangan masa depan. Dengan pendidikan tersebut juga akan melahirkan generasi yang cerdas serta memiliki kompetensi dan skill untuk dikembangkan ditengah-tengah masyarakat. Untuk mewujudkan hal tersebut tidak terlepas dari faktor penentu dalam keberhasilan peserta didik dalam pendidikan. Beberapa faktor penentunya adalah kurikulum, pengajar/guru, sarana dan prasarana yang tersedia serta administrasi pendidikan ataupun manajemen pendidikan. Edutainment terdiri dari dua kata, yaitu education dan entertainment, dimana education berarti pendidikan dan entertainment berarti hiburan, jadi menurut tinjauan arti bahasa edutainment adalah pendidikan yang menyenangkan.  Sedangkan secara terminology, edutainment as a form of entertainment that is designed to be educational, maksudnya adalah edutainment merupakan proses pembelajaran yang di desaign dengan memadukan antara muatan pendidikan dan hiburan secara harmonis, sehinggaaktifitas pembelajaran berlangsung secara menyenangkan penulis juga memberikan beberpa contoh model-model pembelajaran edutaiment yang bisa diterpkan pendidik kepada peserta didik dengan memberikan ulasan dan contoh secara jelas, singkat dan padat diharapkan para peserta seminar dapat menambah skill yang bermanfaat selama libur semester ini sehingga ketika memasuki dunia baru dalam mengajar para pendidik sudah siap menyambut peserta didik dengan berbagai model-model pembelajran yang tentunya lebih bervariatif.