Diklat pendidikan nasional "Metode, Strategi, dan Model Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka".

Diklat Pendidikan Nasional "Analog Teachers of Learning" yang diadakan pada 19-22 September 2024 mengusung tema "Metode, Strategi, dan Model Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka." Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi para guru dalam menghadapi tantangan implementasi Kurikulum Merdeka, terutama dalam hal penerapan metode dan strategi pembelajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan zaman. Berbagai topik dibahas oleh para ahli pendidikan dari berbagai latar belakang untuk memperkaya wawasan peserta tentang pendekatan pembelajaran yang inovatif dan efektif.

Salah satu momen penting dalam diklat ini terjadi pada tanggal 20 September 2024, di mana Muhammad Majdi, M.Pd, dosen tetap di STIQ Amuntai, bersama dengan Muhammad Arsyad, M.Pd, menyampaikan materi mengenai peran teknologi informasi dan komunikasi (ICT) serta kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka. Mereka membahas bagaimana teknologi modern dapat membantu para pendidik dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan relevan bagi siswa. Majdi dan Arsyad menekankan pentingnya pemanfaatan AI untuk personalisasi pembelajaran, penilaian otomatis, serta penyediaan sumber daya belajar yang lebih luas dan sesuai dengan kebutuhan siswa.

Selain Muhammad Majdi dan Muhammad Arsyad, diklat ini juga menghadirkan pemateri-pemateri ternama seperti Dr. Irwanto, S.Pd.T, M.Pd, Dr. Ease Arent, M.Pd, Elca Purwandari, M.Pd, dan Sumario, S.Pd. Kegiatan ini dipimpin oleh Syarifuddin, S.Pd.I, M.Pd sebagai ketua pelaksana. Melalui kolaborasi antara para pemateri yang kompeten, diklat ini diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di Indonesia, khususnya dalam menghadapi tantangan Kurikulum Merdeka yang semakin dinamis dan berbasis teknologi.