WEBINAR NASIONAL "PROSPEK PENGEMBANGAN BAHASA ARAB DI MASA PANDEMI"

Pada tahun 2020 seluruh dunia terguncang dengan adanya Covid-19 yang semakin meluas dan juga berdampak pada dunia pendidikan khususnya pembelajaran Bahasa Arab. Ketika Covid-19 semakin meluas sehingga pembelajaran secara tatap muka tidak dapat dilaksanakan dengan maksimal tapi dengan canggihnya teknologi sekarang ini hal tersebut tidak menjadi kendala berarti bagi pembelajaran Bahasa Arab. Bagaimana cara mengidentifikasi dan mendapatkan solusi dari permasalahan di atas. Oleh karena itulah ITHLA DPW VI Kalimantan berinisiatif mengadakan webinar yang bertajuk “Prospek Pengembangan Bahasa Arab Di Masa Pandemi”. Webinar ini sekaligus dalam Rangka Memperingati Hari Bahasa Arab Sedunia dan Silatwil ITHLA DPW VI Kalimantan.

Webinar nasional ini dilaksanakan pada Senin, 28 Desember 2020 di platform Zoom dan YOUTUBE ITHLA (Ittihad Thalabah Lughah al Arabiyyah)

Pada webinar nasional kali ini panitia menghadirkan lima narasumber yang berasal dari kampus berbeda di pulau Kalimantan yakni

1. M.Iqbal Asy-syauqi dari UIN Antasari Banjarmasin membahas tentang pembelajaran Bahasa Arab di abad 21
  2. Mahfuz Rizki Mubarak, M.Pd.I dari IAIN Palangkaraya membahas tentang Produktif Menulis Artikel Karya Ilmiah sebagai Upaya Pengembangan Bahasa Arab di masa Pandemi
  3. Dr. Fachrul Ghazi, Lc, MA dari UIN Samarinda membahas tentang peningkatan kompetensi pengajar Bahasa Arab
  4. Mahridawati, M.Hum dari STIT Darul Hijrah Martapura membahas tentang Ta’rib dalam Bahasa Arab dalam konteks Virus Corona
  5. H. Hasan, MA.Hum dari STIQ Amuntai  (Pimpinan STIQ Amuntai Press) membahas tentang prospek dan peluang kerja sarjana pendidikan bahasa Arab

Dalam pemaparan Narasumber yang terakhir khusus membahas bagaimana prospek lapangan kerja bagi alumni program studi Pendidikan Bahasa Arab. Karena sejatinya kampus dalam hal ini prodi PBA masing-masing sudah merancang dan menetapkan mau diarahkan kemana calon maupun alumni prodi PBA dalam hal ini adalah perancangan kurikulum (mata kuliah) yang nantinya akan bermanfaat ketika di dunia kerja. Alumni PBA nantinya dapat menjadi pengajar di lembaga pendidikan formal maupun non formal sebagai pengajar Bahasa Arab. Namun juga tidak menutup kemungkinan alumni PBA juga menjadi penerjemah dan bekerja di kedutaan besar negara-negara Arab. Terakhir yang ditambahkan narasumber terakhir adalah Selama lembaga pendidikan Islam masih eksis, prospek pendidikan bahasa Arab tetap akan cerah dan menjadi daya tarik tersendiri sehingga alumni maupun calom alumni PBA jangan pesimis nanti akan bekerja dimana.

Untuk materi webinar dapat diunduh DI SINI

Sumber : di sini