Pentingnya Pendampingan Orang Tua Siswa saat Pembelajaran di Rumah Masa pandemi Covid-19 di Desa Babirik Hilir Kecamatan Babirik Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan

Pada bulan Oktober 2021, salah satu dosen jurusan PGMI di STIQ Amuntai yaitu ibu Hardiyanti Rahmah, M.Psi., Psikolog memenuhi permintaan untuk menjadi narasumber pada kegiatan sosialisasi para mahasiswi yang sedang mengikuti Program Kerja MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di desa Babirik tepatnya di SDN Babirik Hilir 3, Kecamatan Babirik Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Pada kegiatan ini diangkat tema “Pentingnya Pendampingan Orang Tua Siswa saat Pembelajaran di Rumah Masa pandemi Covid-19”, menurut para mahasiswi yang sedang melaksanakan program kerja dan pengabdian di SDN 3 Babirik Hilir ini, selama masa pandemi kemampuan akademik siswa mengalami penurunan, karena proses belajar di rumah tidak seperti pembelajaran di sekolah, karena itulah mereka berinisiatif menyelenggarakan kegiatan sosialisasi tentang pendampingan orang tua di rumah dalam memantau proses belajar anak, dengan harapan orang tua menjadi lebih tahu apa yang harus mereka lakukan ketika mendampingi anak saat belajar dari rumah.

Kegiatan sosialisasi ini mendapat antusias yang baik dari orang tua, karena materi yang disampaikan pada kegiatan ini meliputi bagaimana cara-cara atau tips dan trik yang bisa orang tua lakukan agar anak tertarik untuk belajar dan tidak merasa dipaksa oleh orang tuanya saat waktunya pembelajaran tersebut dilakukan di rumah. Para orang tua juga mengakui selama masa pandemi dan anak harus sekolah online, mereka sangat kesulitan terutama dalam membagi waktu antara mendampingi anak belajar dan melakukan kegiatan lainnya, seperti memasak, bekerja, mengasuh anak yang lebih kecil, serta banyak kegiatan lain yang biasanya dilakukan oleh para orang tua disaat anak-anak mereka berada di sekolah. Dengan adanya pengetahuan dan pemahaman baru setelah mereka berpartisipasi pada kegiatan ini, para orang tua berharap bisa lebih sabar dan lebih baik lagi dalam menemani dan mendampingi anak-anak mereka yang saat ini masih harus melakukan pembelajaran dari rumah.