Diklat Pendidikan Nasional: Transformasi Pendidikan Dimulai dari Guru

Transformasi pendidikan di mulai dari guru adalah sebuah tema yang diangkat dalam diklat pendidikan nasional yang digagas oleh Analog Teacher of Learning menampilkan 13 narasumber akademis dan praktisi dari berbagai instansi di seluruh Indonesia pada tanggal 23-26 november 2022. Salah satu narasumber Miftahul Jannah, M.pd salah satu dosen Sekolah Tinggi Ilmu Quran Amuntai membawakan sebuah tema yang berjudul “Apa Saja Peran Guru dalam Transformasi Pendidikan Di Indonesia” berbicara tentang bagaimana mewujudkan manusia yang mampu menjawab tantangan global tentu peran guru sangatlah penting. Guru merupakan sosok penting dalam pendidikan. Pendidikan dimulai ketika siswa mengenyam pendidikan di bangku sekolah, hal ini terus berlanjut sampai dewasa. Guru dalam pendidikan sebagai ujung tombak suksesnya pendidikan maka tentu kita sebagai guru harus menyadari dan tahu betul apa saja peran kita sebagai pendidik dalam transformasi pendidikan di Indonesia diantaranya guru sebagai pengajar, fasilitator, motivator, inspirator, pelatih, evaluator, pembimbing, pelatih, peneliti, pendorong, actor, emancipator, pengawet dls.

Acara seminar Nasional juga sangat lancar mengingat antusias dri para audience apalagi ada sesi tanya jawab yang di pandu oleh moderator mahasiswa STIQ saudari Bahjatun Naziah, ada pertanyaan menarik dari salah seorang guru di NTT beliau bercerita bagimana caranya kita sebagai guru sekarang menyikapi anak-anak remaja yang suka membully bahkan gurunya sendiri pun juga tak luput dari pembullyan. Ada dua jawaban dari dua moderator saat itu jawaban pertama dari narasumber seorang dosen ULM yaitu Zain Ahmad Fauzi beliau menyatakan bahwasanya ketika ada anak remaja membully maka kita sebagai seorang guru harus bisa memberikan efek jera untuk memutuskan rantai pembullyan diantaranya dengan cara mengajarkan kepada teman-teman sebayanya bahwa pembullyan sangat-sangat tidak bisa di toleran oleh instan di manapun, dan Mifathul Jannah menambahkan selain memberikan nasehat kita sebagai guru juga tidak lupa harus bisa memberikan solusi lewat jalur langit yaitu mendoakan anak didik kita agar apapun yang ingin kita lakukan buat anak didik kita untuk kemajuan pendidikan bisa cepat tercapai selain lewat jalur dunia kita juga harus lewat jalur langit yaitu mendoakannya, setelah itu biarlah Allah yang akan menentukan bagaimana langkah selanjutnya.