International Conference: Re-centering Islamic Studies: Contemporary Discourses between Revealed Knowledge and Social Sciences

Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, UIN Sunan Ampel Surabaya, dengan bangga mengumumkan penyelenggaraan konferensi internasional bertajuk "iC-MUST: International Conference on Muslim Society and Thought" yang akan diadakan pada tanggal 25-26 Juni 2024. Konferensi ini mengangkat tema “Re-centering Islamic Studies: Contemporary Discourses between Revealed Knowledge and Social Sciences.”

Acara ini akan diselenggarakan di UIN Sunan Ampel Surabaya dan dihadiri oleh berbagai presenter baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Salah satu presenter yang hadir adalah dosen dari STIQ Amuntai, M. Ahim Sulthan Nuruddaroini, M.Pd. Konferensi Internasional tentang Masyarakat dan Pemikiran Muslim ini bertujuan untuk menjadi wadah yang dinamis bagi para cendekiawan, peneliti, dan praktisi dari seluruh dunia untuk berkumpul dan berdiskusi tentang berbagai dimensi masyarakat dan pemikiran Muslim.

Dengan topik yang mencakup filsafat, teologi, yurisprudensi Islam, sosiologi, politik, dan ekonomi, konferensi ini menawarkan kesempatan bagi para peserta untuk mempelajari isu-isu kritis yang membentuk dunia Muslim kontemporer. Selain itu, konferensi ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi warisan intelektual, dinamika sosial, dan nuansa budaya yang kaya dalam masyarakat Muslim.

Melalui pidato utama, diskusi panel, presentasi makalah, dan lokakarya interaktif, konferensi ini akan memfasilitasi pertukaran dan kolaborasi intelektual, serta membina jaringan cendekiawan yang berkomitmen untuk memajukan pengetahuan dan mempromosikan pemahaman antarbudaya. Dengan melampaui batas-batas geografis dan disiplin ilmu, konferensi ini diharapkan menjadi katalisator bagi penelitian inovatif, penyelidikan kritis, dan dialog konstruktif yang bertujuan untuk mengatasi tantangan dan peluang kontemporer yang dihadapi masyarakat Muslim di seluruh dunia.

Kegiatan konferensi akan diawali dengan pidato sambutan dari Rektor UIN Sunan Ampel Surabaya, diikuti oleh pidato utama dari pembicara-pembicara terkemuka dari National University of Singapore, University of North Florida, USA, University of Johannesburg, South Africa, UIN Alauddin Makassar, University of California, Riverside, dan Baylor University, USA. Selanjutnya, akan ada presentasi paper dari masing-masing peserta konferensi yang akan dilaksanakan secara luring dan daring.