INOVASI DALAM PEMAHAMAN DAN PENGGUNAAN BAHASA ARAB DALAM KONTEKS KONTEMPORER

Akhmad Rusydi, MA

Bahasa Arab merupakan bahasa yang menjadi salah satu kunci untuk memahami Al-Quran serta kitab-kitab agama seperti materi fiqih, ushul, hadis, aqidah dan ilmu lainnya. Namun selain menjadi bahasa agama Islam, bahasa Arab juga berpotensi untuk menjadi bahasa komunikasi baik dalam urusan bisnis, politik, budaya, maupun seni. Berkembangnya teknologi serta media komunikasi di era digital seperti sekarang ini menjadikan bahasa Arab sebagai salah satu bahasa yang layak diperhitungkan sebagai bahasa yang dipelajari sebagai bahasa kedua, selain bahasa Inggris, Mandarin, ataupun bahasa Prancis. Karena itu akan membuka peluang bagi para pembelajarnya untuk mendapatkan pekerjaan yang menjanjikan baik dari segi posisi, maupun dari segi gaji.

Akhmad Rusydi, MA
Berpijak pada fenomena tersebut STIQ Amuntai melalui HMP PBA mengadakan acara seminar yang berjudul: INOVASI DALAM PEMAHAMAN DAN PENGGUNAAN BAHASA ARAB DALAM KONTEKS KONTEMPORER. Bertindak sebagai pembicara pada Seminar yang diadakan di aula utama STIQ ini  pada tanggal 09 Juni 2024  dari pukul 10.00 – 12.30 WITA adalah Ustadz Akhmad Rusydi, MA yang merupakan Dosen Ulumul Quran dan Bahasa Arab di Prodi PBA STIQ Amuntai.   Dalam kesempatan itu, Akhmad Rusydi menyebutkan beberapa media Komunikasi Online yang layak untuk diperhitungkan dan dikuasai para Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab guna meningkatkan kemampuan bahasa Arab mereka baik dalam percakapan, membaca, maupun membuat konten berbahasa Arab. Selain itu Rusydi juga menyebutkan beberapa peluang usaha dan bisnis bagi para pembelajar bahasa Arab selain di bidang pendidikan yang selama ini menjadi paradigma berpikir sebagaian kalangan pemerhati pendidikan Bahasa Arab. Selain menjadi pemateri pada seminar tersebut, Akhmad Rusydi juga aktif menyampaikan ceramah agama khususnya pada bulan Ramadhan yaitu pada kegiatan Kultum di mushalla-mushalla di wilayah Hulu Sungai utara.