Pembentukan Remaja Teman Sebaya Anti Narkoba melalui Dialog Interaktif Remaja

Pada bulan Mei 2021 salah satu dosen PGMI dari STIQ Amuntai yaitu Ibu Hardiyanti Rahmah, M.Psi., Psikolog diminta mengisi Dialog Interaktif Remaja tentang “Pembentukan Remaja Teman Sebaya Anti Narkoba”, yang diselenggarakan oleh BNNK HSU, dimana pada pelatihan yang dilaksanakan selama 10 hari ini para narasumber diundang dari berbagai instansi untuk membagikan berbagai macam pengeatahuan kepada para peserta yang terdiri dari 10 remaja yang mewakili sekolah-sekolah di Kabupaten Hulu Sungai Utara ditingkat SMP/MTs/SMA/SMK/MA.

Adapun ibu Hardiyanti Rahmah, M.Psi., Psikolog pada kegiatan ini menyampaikan 3 materi tentang, “Remaja dan Kondisi Psikologis Remaja, Mengontrol Impuls dan Emosi dari Lingkungan Internal dan Eksternal pada Remaja dan Sharing Pengalaman Bersama”. Pada ketiga materi yang disampaikan pada tanggal 21, 24 dan 31 Mei 2021 ini diharapkan mampu membuat remaja lebih mengenal diri mereka sendiri dan membantu teman sebayanya dalam menciptakan lingkungan yang positif, serta menguatkan diri remaja untuk tidak mudah terpengaruh dengan lingkungan yang buruk, agar terhindar dari bahayanya penggunaan narkoba, pergaulan yang salah dan mental yang lemah yang dapat membuat remaja mudah terpengaruh kepada hal-hal negatif.

Penyelenggaraan acara dari BNNK HSU ini membuat para remaja antusias pada setiap sesi dan menambah wawasan mereka juga seputar masalah-masalah pemahaman diri sendiri, mengenali masalah-masalah yang yang mereka alami serta mampu menganalisanya walaupun masih perlu bimbingan dari orang dewasa. Selain itu mereka juga dapat pengetahuan-pengetahuan baru dari pemateri lainnya yang sangat bermanfaat untuk dibagikan nantinya pada teman sebaya di sekolah mereka masing-masing.