PEMBINAAN AKHLAK UNTUK ANAK ANAK DAN REMAJA MELALUI KAJIAN RUTIN DI DESA ANDANG KECAMATAN HARUYAN

Desa Andang bagian dari wilayah kecamatan Haruyan kabupaten Hulu Sungai tengah. Desa ini termasuk cukup strategis karena dekat dengan kecamatan. aktifitas para remaja dan pemuda dari desa ini cukup baik ada yang masih mengenyam Pendidikan, ada yang sudah mulai bekerja dengan berbagai macam profesi. Adapun kegiatan keagaaman di desa ini sangat berkembang karena hadirnya Majlis Ta’lim sabilal Muhtadin pimpinan Tuan Guru KH. Murjani yang mengajarkan berbagai macam ilmu agama seperti, fikih, Tauhid serta tasawwuf. Adapun kegiatan lain seperti maulid Al-habsyi, rumah Tahfiz yang juga didirikan oleh alumni STIQ juga ada di desa ini. Tidak terkecuali para anak-anak dan remaja juga ikut hadir dan menjadi bagian dari kegiatan tersebut. untuk lebih mendorong dan memerhatikan secara khsusus bagi anak-anak dan remaja di wilayah desa Andang maka ayahanda Tuan Guru KH. Murjani selaku tokoh Agama dan pimpinan majlis di desa Andang memintakan kepada  Syahabuddin Nur, M.Pd.I(Dosen STIQ Amuntai) untuk mengisi kegiatan pembinaan Akhlak melalui kajian keagamaan yang dilaksanakan secara rutin setiap jum’at malam  (setelah selesai Majlis Ta’lim) setelah solat Magrib sampai Azan Isya, yang bertempat di salah satu ruangan majlis ta’lim Sabilal Muhtadin Adapun kegiatan tersebut dihadiri oleh anak anak dan remaja sekitar wilayah desa Andang yang kurang lebih 20 an. Dan materi yang disampaikan yaitu mengenai bagaimana akhlak akhlak yang baik dan terpuji yang harus dimiliki oleh seorang muslim sesuai dengan perintah Al-Qur’an, Sunnah Rasulullah dan teladan para alim ulama. Selain materi akhlak ada juga materi materi tentang pengetahuan dasar dasar fikih serta materi motivasi-motivasi menuntut ilmu yang harapannya nanti bisa memberikan kesadaran akan pentingnya belajar ilmu agama terkhusus akhlak untuk mencetak generasi muda yang lebih berakhlak mulia dan meneledani akhlaknya Rasulullah SAW.