Pengabdian Masyarakat Program Studi PAI S3 Pacasarjana

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang digagas oleh UIN Antasari Banjarmasin Program Studi PAI S3 Pacasarjana bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Hulu Sungai Utara, Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an dan Qufa tentang literasi Al-Qur'an yang disampaikan oleh Dosen STIQ Amuntai Syarifuddin, S.Pd.I., M.Pd di aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara yang dihadiri oleh guru-guru Pendidikan Agama Islam PAI memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi Al-Qur'an bagi guru PAI di lingkungan Dinas Pendidikan HSU dalam kurikulum merdeka.

Acara ini berlangsung pada hari Kamis, tanggal 11 Mei 2023, mulai pukul 08.00 hingga 12.00. Kehadiran para guru PAI diharapkan agar mereka dapat mengikuti kegiatan ini dan meningkatkan pemahaman serta keterampilan mereka dalam membaca, memahami, dan mengajarkan Al-Qur'an kepada siswa.

Dalam kegiatan ini, Dosen STIQ Amuntai Syarifuddin, S.Pd.I., M.Pd menjadi narasumber utama. Beliau menyampaikan materi-materi terkait literasi Al-Qur'an, seperti teknik membaca Al-Qur'an yang baik, memahami tafsir Al-Qur'an, memanfaatkan sumber-sumber literatur Al-Qur'an, dan metode pengajaran Al-Qur'an yang efektif dalam kurikulum merdeka.

Para guru PAI akan diberikan kesempatan untuk berdiskusi, bertanya, dan berbagi pengalaman seputar pengajaran Al-Qur'an di lingkungan dinas pendidikan HSU. Mereka juga akan diberikan materi dan sumber referensi terkait literasi Al-Qur'an yang dapat mereka manfaatkan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.

Diharapkan melalui kegiatan ini, guru-guru PAI dapat meningkatkan kompetensi literasi Al-Qur'an mereka dan mampu mengajar dengan lebih efektif serta menginspirasi siswa-siswa untuk mencintai dan memahami Al-Qur'an.