Kelas Psikologi “Penerapan Psikologi Islam dalam Kehidupan”

Pada bulan Maret 2021, jurusan PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Alquran (STIQ) melaksanakan Webinar Kelas Psikologi dengan Tema, “Penerapan Psikologi Islam dalam Kehidupan”. Pada webinar diisi oleh 2 org Psikolog sebagai pemateri, salah satu pematerinya adalah dosen IAIN PALU yaitu ibu Rizqa Sabrina B., S.Psi., M.Psi., Psikolog, yang menyampaikan tentang “Psikoterapi Islam”, pada materi ini beliau menyampaikan bagaimana tahapan-tahapan melakukan Psikoterapi Islam dan apa saja manfaatnya dalam kehidupan. Materi kedua disampaikan oleh dosen dari STIQ sendiri yaitu Ibu Hardiyanti Rahmah, M.Psi., Psikolog, yang menyampaikan tentang, “Konsep Berpikir Positif (Husnudzhon) dalam Meningkatkan Kemampuan Self Healing”, dimana pada sesi materi ini beliau menjelaskan tentang pentingnya selalu mengutamakan pikiran yang baik-baik atau positif sebagai cara memberikan kekuatan pada diri dalam menyembuhkan permasalahan-permasalahan psikologis yang dialami, seperti trauma, stress bahkan depresi. Konsep berpikir positif sendiri sudah dijelaskan dalam islam dan dalam kehidupanpun akan mampu berdampak baik saat kemampuan berpikir positif selalu ditanamkan pada diri individu.

Webinar Kelas Psikologi yang dibuka langsung oleh Kaprodi PGMI STIQ Bapak Husin, M.Pd. dan dimoderatori oleh Ibu Hikmatu Ruwaida, M.Pd., yang juga merupakan dosen jurusan PGMI STIQ  ini berjalan dengan lancar dan disambut antusias oleh para peserta webinar yang terdiri dari para mahasiswa/I dan umum. Para peserta sangat antusias pada sesi diskusi, menanyakan berbagai hal terkait materi-materi yang sudah disampaikan. Hal ini menunjukkan bahwa wawasan peserta tentang keilmuan Psikologi terutama Psikologi Islam masih sedikit dan mereka merasa penasaran dengan sisi kelimuan Psikologi ini sehingga muncul banyak hal yang ditanyakan dan didiskusikan, tentang berbagai pendekatan ilmu Psikologi dalam sudut pandang agama Islam.