Seminar Kewirausahaan: Tema: "Kewirausahaan Inovatif: Mempersiapkan Sertifikasi Halal dan Mengembangkan Ide Kreatif dalam Bisnis"

Pada hari Kamis, 9 Mei 2024, kampus STIQ Amuntai menjadi saksi atas digelarnya seminar kewirausahaan yang sangat informatif dengan tema "Kewirausahaan Inovatif: Mempersiapkan Sertifikasi Halal dan Mengembangkan Ide Kreatif dalam Bisnis". Acara ini dihadiri oleh lebih dari 150 peserta yang terdiri dari masyarakat umum dan mahasiswa program studi PGMI dan PBA STIQ.

Gambar 1 Penyambutan peserta seminar kewirausahaan

Ketua Jurusan PGMI, Husin, M.Pd, membuka acara dengan penuh semangat, menggarisbawahi pentingnya inovasi dalam berwirausaha dan persiapan sertifikasi halal dalam menjawab tuntutan pasar global saat ini.

Gambar 2 Ketua Jurusan PGMI dan Narasumber

Dua narasumber hebat turut berbagi pengetahuan mereka dalam seminar ini. Pertama, H. M. Arsyad Almakki, M.S.I, Konsultan PLUT KUMKM Kabupaten Tabalong, memberikan materi tentang proses pengajuan produk untuk mendapatkan label sertifikat halal. Penjelasannya yang mendalam dan praktis memberi pemahaman yang lebih baik kepada peserta tentang langkah-langkah yang perlu diambil untuk memperoleh sertifikasi halal.

Narasumber kedua, Syarifuddin, S.Pd.I., M.Pd, seorang dosen mata kuliah edupreunership, membawakan materi tentang ide kreatif dalam berbisnis. Dengan pengalaman akademis dan praktisnya, Syarifuddin memberikan wawasan yang berharga bagi peserta tentang bagaimana mengembangkan ide kreatif yang dapat memberikan keunggulan kompetitif dalam dunia bisnis yang kompetitif.

Gambar 3 Narasumber Dosen PGMI Bapak Syarifuddin memberikan materi

Acara berlangsung dari pukul 08:00 hingga 11:30 WITA, dan diselenggarakan dengan baik berkat kerjasama antara Kampus STIQ, Himpunan Mahasiswa Program Studi PGMI, serta dukungan dari berbagai pihak seperti PLUT KUMKM Kabupaten Tabalong, Komunitas Belajar Analog Teachers of Learning, Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara, Penerbitan PGMI STIQ Press, dan Penerbitan Lidigin.

Gambar 4 Peserta Seminar Kewirausahaan terlihat dari atas

Tak hanya dihadiri secara langsung, acara ini juga disiarkan secara live melalui streaming YouTube Analog Teachers of Learning (https://www.youtube.com/live/Ba1QTRDhyzM?si=yGbfpNJaPnhU-XGu), sehingga dapat diikuti oleh lebih banyak orang di seluruh Indonesia. Semoga seminar ini dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi para peserta dalam mengembangkan wirausaha mereka ke arah yang lebih inovatif dan berkelanjutan.